エンドレス
2008年 09月 15日
さらにジャングル化が進んでおります。
なんにも手入れをしていないからこそのジャングルなんですが、
その中でトマトだけがバカみたいに生っています。
何度収穫しても次から次へとトマトがわいてきます。
うぉ、すげーぜ。
生えてる状態そのままなので、やはり実のひとつひとつは小さいですけどね。
来年はもっとひとつひとつが大きくなるようにやってみるつもり。
今年はもうジャングル化してるので、このまま放置プレイ。(^▽^;)
まだ青い実がかなりついてるので、まだまだとれそう。
しばらくはトマトに困らなそうです。
の「ドラえも~ん。何か出してぇぇぇ。」
ド「鍬ぁぁぁぁぁ!」
トマト、たくさん取れすぎるようだったら
なんちゃってソースにすると良いですよ
トマトを適当な輪切りに切って塩をふり
5分放置して水が出てきたらペーパーでふき取り(両面)
8分くらいレンジにかけて
オリーブオイル、バジルを混ぜて出来上がり。
甘味が凝縮されておいし~ですよ。
ソースにもサラダにもカレーにも。
実家からプチトマトが大量に来る時はこうして冷凍してます。
マックの100円バーガーもこれで大変身!ですよぅ(`▽´)
今日母親が言ってたのですが
「中玉」と書いてあったトマトを育ててみたら
「プチトマトの親分」程度のサイズにしか
ならなかったそうです。
まさに写真のサイズ。
もし「中玉」表示の苗か種だったら
摘果したとしても期待するサイズにはならないかもですよ。
このサイズのトマトって今流行みたいで
スーパー行っても多いです。枝付き完熟、とかで
売ってたりとか(`▽´)
来年は大きい普通のトマトを作ってみたいなー。