目玉焼きには何かける?
2004年 11月 11日
でも決してゆずれない違い。
それはそれぞれの『家庭の味』です。
例えばみなさん目玉焼きに何をかけますか?
僕は醤油派です。
ごく稀に塩こしょうという時もありますが、
まず間違いなく醤油です。
やはり、醤油は万能ですね。何にかけてもウマイ。
ちなみにペペロンチーノにも少々加えて作ります。
いや、おいしいから!マジで!やってみ?
納豆には何を入れます?
僕は基本的には醤油とネギですね。
たまーに卵の黄身だけを入れたりもします。
何か納豆に砂糖を入れる人たちもいるそうですねぇ。
なんかH海道に多いとか?
砂糖を入れると粘りがよくなるとかは聞いたことありますが
ホントなんですかねぇ。ちょっと抵抗あるなあ、僕は。
最近はやらなくなったんですが、僕の母はハンバーグを作ると
決まってマヨネーズとソースをつけてくれました。
ハンバーグの上にマヨネーズで円を書いて堤防にして
その中にソースをそそいでソースの池を作るのです。
そして食べるときに混ぜて食べる。ウマー。
でもコレちょっとマイナーな食べ方なようですねー。
ちなみに母は、最近は焼くハンバーグじゃなくて、
トマト系のソースで煮て作るハンバーグに移行しました。
マヨ+ソースの味に飽きたんでしょうか?
あと、ウチは子供の頃、トマトに砂糖をかけて食べてました。
ふかしたジャガイモにも砂糖とバターをつけて食べてました。
母さんの作る卵焼きは砂糖が多めに入っていて甘いです。
(・∀・)・・・アレ、母さんって甘党?
でも母さんは自分の母さん、すなわち僕のおばあちゃんから
料理を教わってるわけですし、事実ばあちゃんの卵焼きも甘いです。
どうやらウチの母の家系は甘党の家系のようです。
僕も甘いの大好きですし。
( ´_ゝ`)どーりで太るわけだ・・・。
塩とんこつだろ?って思うかもしれませんが 違います!
とんこつ塩になりますw
塩とんこつより とんこつ塩の方がうまいですよ!
おためしあれ~ ※塩入れすぎ注意!とん塩こつ になります
..2004/11/11(Thu) 20:46
..2004/11/12(Fri) 11:17
昔、それで盛り上がった憶えがあるよ。
塩・胡椒派,ソース派,マヨネーズ派,醤油派とか。
ウチは醤油だったんだが、醤油は少数派で周りから言わせれば
それは「田舎者」らしいw(お互いサマだろ)。
..2004/11/12(Fri) 11:28
旦那は甘党で、やたら甘いものを欲します。うちの兄は、ラーメンの中にマヨネーズをたっぷりかけて食べていました・・・気持ち悪いほどに・・・・・
..2004/11/12(Fri) 13:06
..2004/11/12(Fri) 13:41