茶碗蒸し
2009年 03月 06日
青森県民の茶碗蒸しには栗の甘露煮が入っている。
青森県民の茶碗蒸しは甘い。
何ィーッ。
(;´Д`)これ、びっくりポインツだったの!?
茶碗蒸しに銀杏が入ってるのは、今までの人生でたったの数回。
あとは、全部栗。
しかも、銀杏を食べたのはだいぶ大人になってから。
へぇー、これが銀杏かぁ。
うまいね、かなりウ・マ・イ。
でも、なんかあんま味がしねーよ、この銀杏。
そんな風に感じました。
ほくほくしてる感じだけど、そんな甘くもないし
やっぱ栗の方がおいしいな、と思いました。
茶碗蒸しって、栗か銀杏の選択制だと思ってた。
たまたまウチの周りって栗派が多いのかと思ってた。
やっぱり栗の方がおいしいから。
でも、違ったのか!
全国的には銀杏の一択だったとは。
しかも、茶碗蒸しはフツーは甘くないだとぅ!
ダシの味がするもの!?
茶碗蒸しって甘いものだと思ってた…。
どっかで甘くないのを食べたときは、本気で
「ここのは味付け薄いなー。」
って思ってた。
ケンミンショーって結構
「そんなのうちの県でも少数派だよ…いかにも県全体がそんな風に…」
ってことも多いんだけど、たまに
「え!?ウチらの地方だけなん!?」
って驚かされるときがあって、おもしろい。
そういえば、前に奥さんが
奥:「(`ω´;)茶碗蒸しに栗って…」
って言ってた。
そんときは、奥さん何言ってんの?栗うまいじゃん。
茶碗蒸しに栗って常識でしょ、奥さんって好き嫌い多いなぁって思ってた。
ごめん、奥さん。
奥さんのが正しかったね。
でも、僕はこの甘い茶碗蒸しに栗ってのが好きなんだよーッ。
確かに栗派は少ないんですけど、茶碗蒸しの栗と銀杏は
選択制だと私も思ってました!
てか、栗うまいですよね。私も茶碗蒸しはウチのが一番好きです。
なもんで、ウチの親は正月に帰るとドンブリで作ってくれるんですよ、茶碗蒸し(笑)。
茶碗蒸しに栗か。食ったこともないし、
見聞きしたこともない。
銀杏か栗かの択一だとも知らなかった。
茶碗蒸し通じゃないが、今までは銀杏が
”ある”ものと”ない”ものしか見たことが
ないかな。
「こんな中途半端な茶碗蒸し!!」
ってね・・・。言いましたもの。初めて食った銀杏茶碗蒸しのときに。会社
の食堂のおばちゃんに・・・「おばちゃん栗入ってないけど。」って。
でも・・焼き銀杏は好きです・・。鼻血が出るほど・・・。
茶碗蒸しの底から栗の甘露煮が出てきた時は
そりゃもうびっくりしたっすよ。
その前に、茶碗蒸しが徐々に甘くなってきたのに
「???」してたら
いきなり黄色い栗がごろん。
「なんじゃこりゃーーーーー(゜Д゜;;;;;)」(c)優作
青森もそうなんっすね(´▽`)
東北のどこまで甘茶碗蒸しなのか
気になるな~
北九州にお仲間がいるようですがw。うれしいっ。
焼き銀杏というのは、実は偶然にも1ヶ月ほど前に
某居酒屋で初めて食べました。
うまいものですなぁ、あれは。( ´-`)