マジすか
2009年 01月 03日
東北・北海道では大晦日におせちを食べる。
エー。
(゚Д゚;)「エー」なの!?ェエー!?
【DiO家での年末年始の様子】
大晦日の午後3~4時頃、“としとり”(年取り?)と言って
おせち料理をはじめ、豪勢な料理が食卓に並ぶ。
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夕ご飯は食べない。
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夜8時過ぎると年越しそばをいただく。
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ゆくとしくるとし。
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あけましておめでとう。
ハンパな時間におせちを食べるのは、津軽地方でも珍しいみたい。
ウチの母親の実家が青森県の西海岸なので、
そっちの風習かもしれません。
どちらにせよ、大晦日に豪勢に食べ、正月はその残りが基本。
お餅は正月の朝から食べます。
まさか、これが全国的には「エー」と言われるものだったとは。
そうか、そうだったのか。
知らなかった。
そういえば、門松というのもあまり見たことがないなぁ。
もちろん、デパートやお店とかの店先や、公共施設の玄関とかでは
見たことあるけど、普通のお宅の前で見たことないです。
もしかして、これもヘン?
こっちで飾らないのはやっぱり雪のせいなのかしら。
門松なんて外に置いてたら、すぐにただの白いカタマリになりますもの(笑)。
ただし・・・蕎麦は毎年・・・腹いっぱいで年を越してからでないとと食べられない。定番料理は、「くしら汁」でしょうか。
角松はやらりないですね。締め飾りと松を玄関に飾ります。
うちの方はおせちは普通に元旦から食べますね
ただ、大晦日はそばだけってことはなくて
そこそこ豪勢な食卓になってた記憶が。
「豪勢」にするのが面倒だったのか
おせちがもう出ちゃったりとかもありました。
風習というより母親のやり方だったんでしょうがw
くじら汁...って何味でしょう。
いるかでも作れるかなw
皮の方というのは、経験ないなー。
味はやっぱりベーコンと似てるのかしら。
ぷれさん、ナイス家庭。
実はウチの奥さんちもそうでした。
年末年始でも割と平常運転。
正月でもあの平常心はすごい。
僕やっぱり正月は何かうかれちゃうのよね。