へっぽこ日記
diow21.exblog.jp

オタクリーマン“DiO”の奇妙な日常
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新のコメント
カテゴリ
最新の記事
記事ランキング
プロフィールその他

当サイト(ブログ)にはジョジョの奇妙な冒険の画像を使用している部分がありますが、悪意に基づいて掲載しているものでは決してありません。
コミックの全画像の著作権は荒木氏及び集英社に帰属します。

マジすか
ケンミンショーの正月スペシャルを見てびっくり。


東北・北海道では大晦日におせちを食べる。


エー。






(゚Д゚;)「エー」なの!?ェエー!?


【DiO家での年末年始の様子】

大晦日の午後3~4時頃、“としとり”(年取り?)と言って
おせち料理をはじめ、豪勢な料理が食卓に並ぶ。

夕ご飯は食べない。

夜8時過ぎると年越しそばをいただく。

ゆくとしくるとし。

あけましておめでとう。




ハンパな時間におせちを食べるのは、津軽地方でも珍しいみたい。
ウチの母親の実家が青森県の西海岸なので、
そっちの風習かもしれません。

どちらにせよ、大晦日に豪勢に食べ、正月はその残りが基本。
お餅は正月の朝から食べます。

まさか、これが全国的には「エー」と言われるものだったとは。

そうか、そうだったのか。

知らなかった。

そういえば、門松というのもあまり見たことがないなぁ。
もちろん、デパートやお店とかの店先や、公共施設の玄関とかでは
見たことあるけど、普通のお宅の前で見たことないです。
もしかして、これもヘン?

こっちで飾らないのはやっぱり雪のせいなのかしら。
門松なんて外に置いてたら、すぐにただの白いカタマリになりますもの(笑)。
[PR]
by dio-w21 | 2009-01-03 13:11 | コラム系雑記 | Comments(7)
Commented by kurosyuke at 2009-01-04 06:32
大間も同じパターンですよ。
ただし・・・蕎麦は毎年・・・腹いっぱいで年を越してからでないとと食べられない。定番料理は、「くしら汁」でしょうか。

角松はやらりないですね。締め飾りと松を玄関に飾ります。
Commented by dio-w21 at 2009-01-04 10:38
さすが同じ青森県。
でも、くじら汁っスか!?
ケンミンショーの中で北海道(函館)の年始料理として出てきてましたが。
やはり函館と近いからその辺の文化も共通なのかしら。
Commented by えく at 2009-01-04 14:53 x
ほほー
うちの方はおせちは普通に元旦から食べますね
ただ、大晦日はそばだけってことはなくて
そこそこ豪勢な食卓になってた記憶が。
「豪勢」にするのが面倒だったのか
おせちがもう出ちゃったりとかもありました。
風習というより母親のやり方だったんでしょうがw

くじら汁...って何味でしょう。
いるかでも作れるかなw
Commented by dio-w21 at 2009-01-05 21:49
(゚Д゚;)いるかッ。
Commented by kurosyuke at 2009-01-05 21:59
クジラ汁はみそ味です。

クジラと言っても、皮のほうの脂身?の部分です。あと細かく刻んだ野菜。煮込むとウマウマ
Commented by ぷれたん at 2009-01-06 09:59 x
・・・うちはおせち自体食べない気がします(¨;)

県民性と言うより家庭の問題な気もしますがw
Commented by dio-w21 at 2009-01-06 23:03
クジラはベーコンだと食べたことあるけどなぁ。
皮の方というのは、経験ないなー。
味はやっぱりベーコンと似てるのかしら。

ぷれさん、ナイス家庭。
実はウチの奥さんちもそうでした。
年末年始でも割と平常運転。
正月でもあの平常心はすごい。
僕やっぱり正月は何かうかれちゃうのよね。