グリーンデイ
2009年 07月 16日
例の家庭菜園でこんなのとれたー。
野菜の苗売り場から今年買ってきたものに
ちゃんと実がなりましたよーぅ。
辛いもの好きの僕は、とうがらしを一度育ててみたかったのですよ。
赤い種類と青い種類と2種類買ってきました。
赤くなる方はまだ青いままだったのですが、
青い種類のはもうよさげなので一本収穫してみました。
どうなんだろ、ちゃんと辛いのかしら。
わくわく。
そんな気持ちで、生のままひとかじり。
あれ?
辛くない。
え?
なぜ!?
かじったのは、先の方だから辛くないのかと思って、
ちゃんと根元までかじって食べてみましたが、やはり辛くない。
あれ!?
ひょっとして収穫早かった!?
ちょっとしょんぼりしつつ、ネットで検索してみると
僕が植えたものは、
【伏見とうがらし】
とうがらしは辛味種と甘味種に分類されますが、
伏見とうがらしは辛味が無く、ピーマンやししとうと同じく甘味種に属します。
別名「ひもとう」や「伏見甘」とも呼ばれ、とうがらしの中では最も長くなる品種で、
果肉はやわらか、爽やかな風味と甘さを持つのが特徴です。
オーノーだズラ。
辛いどころか「爽やかな風味と甘さ」ですよ。
なんてこった、辛いわけないっつーの。
マジですか、知らなかった。
オイラの頭脳がマヌケでド低脳なだけでした。
あ、辛くはなかったですけど、おいしかったですよ。
なんつーかピーマンみたいな。
でも、辛くない…しょんぼり。
次の赤いのに期待!
5本100円で袋入りで
猫「へーこれ辛くないんだって。揚げたらおいしそう」
妹(超辛い物好き)「へー」(すたすたすた)
猫「揚げたら...(´・ω・`)ショボーン」
やっぱり買えばよかった(´・ω・`)サラニショボーン
トマトは病気出やすいですよねぇ
うちの畑も先陣切ってトマトが病んでいるらしい...
(´・ω・`)コレモショボーン
青いうちからおけつが黒くなってきております(T^T)
無事な個体もあるんですが・・・
プランターで育ててるので、水不足かカルシウム不足が原因っぽいので
今日はたっぷり水を与えつつ、葉っぱに散布するカルシウム液を買って
帰る予定です!
・・・いくらのトマトになるんだろう(カンガエチャダメダ)
振り返っちゃダメダ!